В Зябликово открылся Центр сопровождаемого проживания для молодых людей с ментальными особенностями

170221-web-00001112

В Москве создаются условия для социализации людей с особенностями. Об этом сообщил мэр Москвы Сергей Собянин в своем блоге.
Сергей Собянин отметил, что в городе стремятся найти семью каждому ребенку, который остался без попечения родителей. За последние 10 лет число проживающих в детских домах сократилось в 3,3 раза — с 4 371 до 1 317 детей.
«Почему не до нуля? Очень сложно найти замещающие семьи для детей-инвалидов, особенно с серьезными ментальными проблемами. Как правило, эти ребята живут в детдомах до 18 лет, а затем переезжают в психоневрологические интер¬наты. Простой, понятный и годами накатанный жизненный путь. Но далеко не лучший и не единственный», — написал он.
Сергей Собянин отметил, что есть множество примеров удачной социализации инвалидов с ментальными нарушениями. Он уверен, что многие из них могут стать полноправными членами общества.
Мэр Москвы напомнил, что Зябликово был создан Центр сопровождаемого проживания для выпускников детских домов. Его задача – обучать их навыкам самостоятельной жизни, помогать раскрыть способности, а также освоить профессию.
«Как показал первый опыт, попав в новые условия, многие молодые люди мобилизовали свои способности и добились серьезного прогресса, вплоть до готовности перейти на следующий уровень самостоятельности. Через некоторое время они переедут в квартиры сопровождаемого проживания, где наставники будут находиться с ними только в дневное время. Пройдя этот путь, многие молодые люди с ментальными особенностями смогут найти свое место в жизни и дорогу к счастью», — отметил Собянин.
В двухэтажном здании оборудовано 10 квартир, в которых на данный момент проживает 51 человек. С ними ежедневно работают психологи, дефектологи, специалисты по социальной работе.