Конкурс профессионального мастерства «Социальный работник-2020»

Городской конкурс профессионального мастерства «Московские мастера» по профессии «Социальный работник» проводится ежегодно, но в формате решения практических кейсов его городской этап проходил впервые. Финалисты доказывали свой профессионализм на практике: демонстрировали на манекене навыки оказания первой помощи; помогали актеру, изображавшего слабовидящего человека, разобраться с приемом нового лекарства. Для заданий использовалась специально оборудованные симуляционные комнаты, в одной из которых конкурсанты должны были за 2 минуты найти как можно больше нарушений с точки зрения бытовой инфекционной безопасности, риска падений и т.д.

В последнем, третьем этапе конкурса, прошедшем 30 октября в Институте дополнительного профессионального образования работников социальной сферы (ИДПО), приняли участие 11 специалистов территориальных центров социального обслуживания, по одному от каждого административного округа города Москвы.


Профессионализм конкурсантов оценивало жюри, в которое вошли представители столичного Департамента труда и социальной защиты населения, Московской городской организации профсоюза работников государственных учреждений и общественного обслуживания, Территориальной профсоюзной организации учреждений социальной защиты населения города Москвы, Института дополнительного профессионального образования работников социальной сферы, Московской службы психологической помощи населению, Кризисного центра помощи женщинам и детям, Пансионата для ветеранов труда № 1.


По итогам определены три победителя:
1 место – Марина Петрова из Территориального центра социального обслуживания "Южнопортовый" филиала «Лефортово».
2 место – Елена Алехина, ТЦСО «Новогиреево» филиал «Ивановский».
3 место – Юлия Байдакова, ТЦСО «Бабушкинский» филиал «Северное Медведково».


- Мы постарались сделать этот этап необычным, позволяющим вам продемонстрировать свои лучшие навыки и качества, – сказала конкурсантам в приветственном слове директор Института дополнительного профессионального образования сотрудников соцсферы Ирина Германова. – За это большое спасибо коллегам, которые вкладывали душу, разрабатывали упражнения, искали актеров. Я думаю, что решать задачи было не только полезно, интересно, но и весело.

- Я в центре соцобслуживания уже 11 лет, — рассказала победительница конкурса Марина Петрова, лучший соцработник Москвы 2020 года по итогам конкурса. – Опыт, конечно, много дает, но этого недостаточно. Мы постоянно учимся. Вот и сейчас я прохожу обучение и переподготовку в ИДПО. В конкурсе принимала участие впервые. Очень неожиданный формат, когда надо на практике в симуляционной комнате показать свое мастерство. Мне кажется, именно в такой форме конкурс и должен проходить.


Главная цель конкурса «Социальный работник» — повысить престиж социальной работы и поощрить наиболее достойных представителей профессии. Кроме того, конкурс дает возможность привлечь внимание к работе социальных служб Москвы.