«Вся жизнь – театр»: спектакль «Маленький курортный романчик» Алены Чубаровой поставили в центре соц

Пьесу «Маленький курортный романчик» Алены Чубаровой сыграли в Территориальном центре социального обслуживания (ТЦСО) «Чертаново» в понедельник, 23 декабря. Об этом корреспонденту Объединенной редакции рассказала культорганизатор Отдела социальных коммуникаций и активного долголетия ТЦСО Светлана Стуколкина. Театральную постановку подготовили силами участников Клуба любителей музыки и поэзии «Камертон».

Спектакль «Маленький курортный романчик» состоит из 12 сцен общей продолжительностью полтора часа, поэтому он демонстрировался бирюлевской публике с антрактом, как в настоящем театре.

– В постановке были задействованы пенсионеры, уже имеющие опыт регулярных выступлений в качестве чтецов на концертах и в литературно-музыкальных мероприятиях, а также пробовавшие свои силы в драматических сценках, – рассказаланам Светлана Михайловна. – Именно прежний опыт, полученный в «Камертоне», позволил на этот раз замахнуться на более масштабный проект и осуществить с ними постановку полнометражного спектакля.

 

В представлении по сюжету драматурга Алены Чубаровой был не только текст, но и музыкальные композиции – Наталья Семенцова исполняла «Мне декабрь кажется маем» из к/ф «Серенада солнечной долины» в джазовом стиле и «Эта женщина в окне» Булата Окуджавы, между сценами звучало буги-вуги.

Начало сюжета в самом деле представляет нам «маленький романчик». В центре действия – семейная пара с большой разницей в возрасте, приехавшая отдыхать на курорт: Владимир Гроздев, 45-летний юрист из Москвы в исполнении Бориса Кутейщикова, и его 28-летняя жена Лариса, которую сыграла Татьяна Шамарина. Оба они – по стечению ли обстоятельств или по воле собственных судеб – заводят по роману на стороне. Постепенно концентрация драмы нарастает: Гроздев решает развестись и уехать в Москву с женщиной своего возраста Светланой, которую сыграла Татьяна Корниец. Однако Светлана, узнав о своей смертельной болезни, покидает санаторий раньше срока, Гроздев устремляется на ее поиски, едет в ее город Пермь, где, не застав возлюбленную дома, получает микроинфаркт и попадает в больницу. Жена Лариса пытается его вернуть и восстановить семью, но терпит неудачу. Развязка полностью оправдывает жанр драмы, и с представления гости выходят с особенными впечатлениями.

 

– Мы собрали полный зал, зрители были в восторге. Они отметили, что спектакль получился настоящим театральным действом, драматическим, действительно стоящим! Это было достигнуто, в том числе, благодаря специфике самой пьесы – герои меняются, переживая, говоря языком автора, «новые впечатления» и «свежие эмоции». Но, конечно, особенно важны заслуги самих актеров. Все они проявили себя как люди активные, артистичные и творческие, которым не чуждо театральное перевоплощение. Они выразили намерение продолжать эту практику, уже думают, какую пьесу ставить в следующий раз, – подытожила Светлана Михайловна.