Участники «Московского долголетия» выступили на концерте романсов «Романса трепетные звуки…»

Концерт романсов прошел в Центре соцобслуживания «Чертаново» во вторник, 12 ноября. На нем выступили участники проекта «Московское долголетие», которые проводят свой досуг в «Клубе любителей музыки и поэзии».

За время существования творческого клуба его участники успели попробовать себя во многих ипостасях: пели хором, исполняли известные эстрадные композиции, русские народные песни, устраивали концерты с театральными элементами, танцевали, читали стихи. Но в этот раз формат был необычайно душевным, а каждый из номеров – очень лиричным: все выступления артисты посвятили раскрытию вечной темы любви в вокальных композициях разных эпох и стилей.

Открыла концерт Алла Лаврова: она исполнила классическую композицию – «Адажио Альбинони» Ремо Джадзотто –   и сразу задала нежную тональность всему концерту. Следом за ней на сцене появилась Наталья Назарова с романсом «Мы вышли в сад» Михаила Толстого на стихи Александры Толстой. Также она исполнила известный романс Чайковского «Средь шумного бала» и старинный вальс «Тихо, так тихо…».

 

Вела концерт культорганизатор ТЦСО «Чертаново» Светлана Стуколкина. Она рассказывала слушателям об истории жанра романса в целом и некоторых произведениях стилистически разнообразной программы концерта:  в ней были представлены произведения от Альбинони до Валерия Гаврилина и Гленна Миллера!

«Часто в романсах затрагивается тема природы. Через картины природы, музыку, особую романсово-песенную форму в песне «Конь» раскрывается тема любви к Родине», — рассказала Светлана Михайловна об одной из песен группы «Любэ», исполненной на концерте Натальей Семенцовой. Как всегда, Наталья подготовила несколько номеров: она выступила с романсом из кинофильма Эльдара Рязанова «О бедном гусаре замолвите слово» под названием «Генералам 1812 года», спела романс «Мохнатый шмель» из к/ф «Жестокий романс», «Мне декабрь кажется маем…» Глена Миллера и романс «Эта женщина в окне» композитора Исаака Шварца на слова Булата Окуджавы.

 

 

Адель-бану Насретдинова с успехом дебютировала на осеннем концерте. Она исполнила русскую народную песню «Живет моя отрада», романс «Сладка ягода» на слова Роберта Рождественского и популярную эстрадную композицию «Погода в доме». «Важней всего погода в доме, а все другое – суета!» – дружно запевали все зрители вместе с вокалисткой.

Дебютанткой концерта стала новая участница Клуба Ида Пивоварова. Она исполнила несколько номеров: романсы Вадима Козина «Осень», «Уйди, совсем уйди» из к/ф «Девушка с гитарой», «Если можешь – прости!»  из репертуара Изабеллы Юрьевой.

На концерте присутствовала исполнительный секретарь местного отделения партии «Единая Россия» Лидия Жиглова. Она с удовольствием слушала артистов и призналась, что считает проект «Московское долголетие» одним из самых перспективных проектов Москвы.

— Так радоваться жизни, отдаваться творчеству – это талант, и «Московское долголетие» доказывает нам это почти 2 года, — отметила Лидия Жиглова.

 

 

Тексты многих из звучавших песен были знакомы публике, и гости с удовольствием подпевали артистам. Слушатели были взволнованы и глубоко тронуты замечательной музыкой и ее талантливым исполнением участниками программы.

Светлана Стуколкина не только ведущая, но и бессменный аккомпаниатор на концертах «Московского долголетия». Она тщательно репетирует программу со всеми участниками концерта, вселяет в них уверенность, веру в свой талант и, конечно, вдохновляет.

Вокальные блоки концерта сменялись поэтическими: дважды на сцену выходил полюбившийся всем Николай Кобец – житель района Бирюлево Западное, поэт, чтец, член Союза писателей России. Николай Петрович читал стихи Пушкина и Есенина, а также включил в свое выступление произведения собственного сочинения. Как всегда, только появившись на сцене, поэт приковал к себе всеобщее внимание: конечно, ведь, помимо таланта стихотворца, Николай Кобец обладает и артистическими способностями. Волнующе и звонко звучали строки его стихов:

— Мне бежать вслед за ней захотелось,
Задержать хоть на миг, хоть на два,
Чтобы в крепких руках загорелась,
Чтоб кружилась ее голова…

Несмотря на то, что артистов было всего шестеро, программа получилась полной и насыщенной.

 

 

— Вокалистам через музыку удалось показать все грани любовных переживаний и оттенки чувств, а зрители окунулись в воспоминания молодости и наверняка вновь прожили минуты первой любви и другие счастливые моменты молодости, — считает депутат муниципального округа Бирюлево Западное, директор ТЦСО «Чертаново» Елена Леликова. В конце концерта самые смелые из зрителей пустились в пляс, откликнувшись на звучание цыганского романса «Мохнатый шмель»…

Напомним, что проект «Московское долголетие» продолжает набирать популярность в Бирюлеве Западном. Сейчас в нем участвуют 2700 жителей района. Активисты занимаются компьютерной грамотностью, рисованием, танцами, гимнастикой и постоянно принимают участие в районных, городских фестивалях и конкурсах.