Ресурсные центры добровольчества

В 2017 году Ассоциация волонтерских центров запустила пилотную программу «Ресурсные центры добровольчества» (далее — Программа). Программа направлена на развитие инфраструктуры поддержки добровольчества (волонтерства) в регионах России, повышение уровня компетенций руководителей и членов команд ресурсных центров, сопровождение ресурсных центров добровольчества по индивидуальной траектории развития, учитывая специфику и социально-экономические приоритеты субъекта Российской Федерации. Программа состоит из 4 блоков, которые включают в себя; методическое сопровождение, обучение руководителей и членов команд, внедрение федеральных программ и эффективных социальных практик в регионах России, координация деятельности.

Уже в 2018 году заявку на вступление в Программу подали 83 субъекта Российской Федерации. Все участники прошли обучение и получили ресурсное и методическое сопровождение. В 2019 году, в целях выявления организаций, способствующих развитию добровольчества (волонтерства) в субъектах Российской Федерации, объявлен конкурс по отбору организаций на участие в Программе.

Участниками Конкурса могут стать некоммерческие организации, государственные учреждения, организации высшего образования, осуществляющие добровольческую (волонтерскую) деятельность на территории субъекта Российской Федерации, которые направили заявку (по адресу электронной почты: region@avcrf.ni) на участие в Конкурсе в соответствии с Положением.

Конкурс проводится в период с 4 июля по 27 августа 2019 года и включает в себя три этапа отбора:

1 этап: с 4 июля по 20 августа – подача Заявок Организациями на участие в Конкурсе;
2 этап: с 19 августа по 23 августа – рассмотрение Заявок Экспертной комиссией;
3 этап: с 23 августа по 27 августа — оценка Заявок и определение Победителей Экспертной комиссией.

Победители конкурса на участие в Программе пройдут обязательную сертификацию на соответствие стандарту ресурсного центра добровольчества. По итогам сертификации будет сформирован федеральный реестр региональных ресурсных центров добровольчества. Организации, которые войдут в Программу, но не пройдут сертификацию, смогут стать партнерами региональных ресурсных центров. По вопросам, связанным с проведением конкурса, можно обратиться к окружным координаторам:

Лутохина Елизавета Сергеевна (ДФО, СЗФО, СФО) – тел. 8 (916) 777¬61-59, эл. почта: lutokhina@avcrf.ru;
Тетерько Александр Сергеевич (УФО) – тел. 8 (916) 777-61-59, эл. почта: teterko@avcrf,ru;
Маклюк Анастасия Евгеньевна (ПФО, ЮФО, СКФО) – тел. 8 (989) 800¬11-02, эл. почта: makluck@avcrf.ru;
Марцаленко Владислав Викторович (ДФО) – тел. 8 (926) 685-06-66, эл, почта: martsalenko@avcrf.ru.

Информационная справка о проведении конкурсного отбора среди организаций