«Серебряный бал в Царицыно»

«Серебряный бал в Царицыно» перенес участников «Московского долголетия» из Южного округа в эпоху модерна

 

Миньон, падеграс и, конечно, венские вальсы. Исторический бал эпохи модерна прошел в среду на площади перед Большим Екатерининским дворцом.

 

Самые активные участники проекта «Московское долголетие» Южного округа встретились в среду на «Серебряном балу в Царицыно». Под аккомпанемент живого оркестра в танце одновременно закружились более 500 «долголетов». Присоединиться к ним могли все желающие. Единственным условием был дресс-код: для дам – бальное платье, для кавалеров – современный фрак. По традиции, бал открыли полонезом.

 

Исторические балы для участников «Московского долголетия» стали «визитной карточкой» Южного округа.

 

«Мы с вами уже танцевали на балах пушкинской поры, окунались в роскошь Екатерининских времен, заряжались энергий на «балу трудящихся», вспоминая период становления молодой советской страны. А сегодня нам предстоит окунуться в эпоху модерна – прекрасную атмосферу новизны, дерзких идей, атмосферу пленительного очарования и обаяния», – сказала, открывая бал, Елена Утунова, начальник Управления социальной защиты населения Южного округа.

 

По образцу публичных балов танцевальная программа «Серебряного бала» состояла из двух отделений. В начале гостям предложили вспомнить, как танцевал в конце 19 – начале 20 века малые танцы – падеграс, миньон, краковяк, вальс-гавот, и танцевальные игры – ручеек и испанский вальс. В перерыве по заказу гостей оркестр исполнил венгерский бальный и вальс-мазурку. Не забыли и про всеми любимую московскую кадриль, польку-тройку и сударушку!

 

Сложные фигуры гостям напоминали известные реконструкторы исторического танца Анна Николаева и Сергей Сосницкий. А разучить простые движения и фигуры начинающим танцором помогли профессиональные танцертмейстеры.

 

 

Марина Сергеевна Терешина к проекту «Московское долголетие» присоединилась совсем недавно. Это ее первый бал.

 

«В начале «на разведку» на проект я отправила мужа, – делится Марина Сергеевна, – он стал занимать латиноамериканскими танцами и йогой. А я совсем «молодой» пенсионер. Записалась на проект, как только получила пенсионное удостоверение, и вот уже 3 недели не могу добраться до дачи – здесь так интересно! Занимаюсь фитнесом, гимнастикой, ездила на экскурсию с «Добрым автобусом». И вот сегодня такой шикарный бал!»

 

Блеснуть мастерством на «Серебряном балу» смогли и опытные танцоры. «Мне уже около 80 лет», – улыбается статный кавалер в белых перчатках. В прошлом заместитель директора крупного завода, 5 лет назад Юрий Алексеевич Нечунаев начал заниматься бальными танцами по программам «латинский» и «европейский стандарт». «На занятиях мы познакомился с Любовью Борисовной, моей партнершей. У нее опыта побольше, она танцует уже 9 лет». Любовь Борисовна и Юрий Алексеевич теперь вместе участвуют во всех городских танцевальных праздниках.

 

«Замечательный бал, мне нравится музыка, именно то, что она живая, – делится впечатлениями Галина Павловна Кузьмина. В проекте «Московское долголетие» она участвует с самого начала и уже не первый раз становится гостьей бала в Царицыно. – Вообще красивые движения, красиво одетые люди. Это очень радует и вдохновляет!»