Набираем актрис в театральную труппу. Возраст от 55 и старше

Газета «Вечерняя Москва»
www.vm.ru/news/2013/10/22/nabiraem-aktris-v-teatralnuyu-truppu-vozrast-ot-55-i-starshe-219385.html

Зачем люди идут в ТЦСО? Как зачем — получить различную социальную помощь от государства, — скажете вы. Это верно, но вы отстали от жизни, если полагаете, что московские ТЦСО занимаются только этим.

Вот я оказался в Территориальном центре социального обслуживания «Чертаново».

А замдиректора центра Вера Блинова мне объясняет: «Мы организовали кардинально новое направление работы. У нас теперь действует театр. Выходим на профессиональную сцену».

ТАНЕЦ ЖИВОТА

Подождите — это центр соцобслуживания или нет? Вхожу в гостиную, которую называют театральной. Молодой человек стоит перед группой женщин и предлагает: «А теперь, дамы, исполним наше любимое… танец живота. О-о, Вера, мечта султана. Нет, Маргарита, только тазом двигать не надо.

Наш инструмент — живот. Лена, да ты просто старшая жена султана.

А теперь вы — семена, вас посадили. Вы — цветы, покажите мне, как вы станете расти. Оля, это утка, а не цветок! Так, а сейчас мы будем мычать». Вы еще не поняли? Напрасно. Мы подсмотрели разминку труппы театра.

ТОЛЬКО ТЕАТР

Андрей, вы с такой отдачей занимались, — не удержался я от комплимента режиссеру.

— А зачем ваньку валять, — удивился он. — Театр для меня жизнь, а не химера.

29-летний Андрей Цветков — профессионал. Получил актерское и режиссерское образование в Российской академии театрального искусства. Нынче он солист Московского камерного музыкального театра имени Бориса Покровского. А еще он реально хочет помогать людям. Сначала сотрудничал с Департаментом соцзащиты населения Москвы, давая бесплатные концерты для пенсионеров.

Потом задумался: а почему бы не организовать театральный кружок. Да что там кружок — надо замахнуться на театр. Название ему дали СОТ — Социальный общедоступный театр.

КРИЧАЛИ «БИС!»

Театр Андрей создал лишь в феврале этого года. Смеется: устроил жесткий кастинг. А как иначе: зажатый человек на сцене играть не сможет. Многие люди, которым Цветков годился во внуки, откровенно рассказывали ему истории своей жизни. И труппа сложилась. Костяк, конечно, женский. Представляете, трижды в неделю идут в театр, как на работу, к десяти утра. Вы улыбнетесь, вспомнив рязановский фильм «Берегись автомобиля!» Директор самодеятельного театра предлагал актерам: «А не замахнуться ли, друзья мои, на Вильяма нашего Шекспира?» Здесь про Шекспира вспомнили «юные» актрисы. Цветков мягко их осадил: рано, «девушки». Первый спектакль поставили по поэме Роберта Рождественского «Монолог женщины». Премьера состоялась на сцене Дома культуры «Маяк». Был полный аншлаг. Зрители плакали и кричали «Браво!» В декабре режиссер задумал постановку пьесы — водевиля Владимира Соллогуба «Беда от нежного сердца».

АКТРИСА В 85

 — Вы уже в курсе, — покраснела Маргарита Аверьянова. — Ну да, мне 85 лет, и я ужасно стеснительная.

Маргарита Владимировна отношения к театру никогда не имела: работала учителем, затем в комитете по труду и зарплате. «Ну как же я могла упустить такой шанс? — улыбается она. — Объявили: к нам приходит режиссер, и я пошла. Как же это меня захватило. Да мы просто окрыленные здесь все. Театр — наша жизнь.

СЛУЖАТ СЦЕНЕ

СОТ или Социальный общедоступный театр в Чертанове — не единственный театр ветеранов в столице. Например, в Пансионате для ветеранов труда № 31 Москвы уже несколько лет существует Театр моды «Триумф». Ветераны, модели Театра моды, регулярно демонстрируют новые сезонные коллекции одежды, закупаемые администрацией пансионата.

КСТАТИ

Ближайший спектакль СОТ — «Монолог женщины» состоится в Центре промышленности Республики Болгария по адресу: ул. Красного Маяка, 24, станция метро «Новоясеневская». О сроках будет объявлено дополнительно.