Блондинки ищут гармониста

Газета «Вечерняя Москва»
www.vm.ru/news/2014/10/08/blondinki-ishchut-garmonista-267601.html

Шесть лет назад в филиале «Чертаново Южное» территориального центра социального обслуживания «Чертаново» появился необычный клуб… блондинок.

ВПЕРЕД ЗА ПОЗИТИВОМ!

— Первое заседание клуба блондинок состоялось в апреле 2008 года, — рассказывает его организатор, заведующая отделением дневного пребывания Марина Фурсова. — Хотя идея такая витала давно. К нам приходит много активных и инициативных пожилых людей, с большим потенциалом, которые хотели бы еще больше общаться друг с другом, творчески себя реализовать. Но чтобы они раскрылись, им нужна была более камерная дружеская обстановка. Клуб как раз выполняет эту задачу. А блондинками назвать решили, естественно, не из-за цвета волос. Хотя люди в возрасте в большинстве своем вынужденно превращаются в блондинок и блондинов.

К нам могут приходить и брюнетки, и рыжие, даже мужчинам вход не воспрещен. Мы так в своем уставе и написали. Просто слово «блондинки» ассоциируется с легкостью, жизнерадостностью, юмором. Мои девчонки, как я называю своих бабушек, именно такие. Легкие на подъем, позитивные, фонтанирующие идеями. Они всегда улыбаются, у них только хорошее настроение, а их энергии и задористости могут позавидовать даже 20-летние.

ЖЕНСКИЕ ПОСИДЕЛКИ

На каждое заседание клуба (а они проходят два раза в месяц) собираются 12–15 женщин в возрасте от 67 до 77 лет. Собираются за чашкой чая, приносят пирожки, свою музыку и обсуждают женские, да и не только, вопросы.

— Стараемся заранее выбрать тему, пригласить интересных людей, — продолжает рассказывать Марина. — Кто у нас только в гостях не побывал! Стилист-парикмахер рассказывал, как ухаживать за волосами, делать укладку, какие-то простые прически. Было безумно интересно. Специалист по макияжу показывал, как пользоваться косметикой женщинам элегантного возраста.

Весной и осенью мы обязательно проводим дни красоты. Делаем маски, причем из подручных средств, так называемой домашней косметики, пьем свежевыжатые соки. И на глазах мои девочки преображаются. Все-таки женщины всегда остаются женщинами.

А еще участницы клуба — большие рукодельницы, кулинары и вообще мастерицы на все руки. Свои умения они постоянно совершенствуют. Поэтому проходят в клубе мастер-классы по карвингу, декупажу… На первом осеннем заседании (летом клуб был на каникулах) учились делать розочки. Здесь же обсуждают, как провести дни рождения, готовятся к праздникам. А еще ездят на экскурсии, ходят в театры и просто гуляют по соседнему Битцевскому лесопарку. Осенью там необыкновенно красиво.

БАБУШКИ-ХОХОТУШКИ

Татьяна Константиновна Меняшина — одна из старожилов клуба блондинок. На нескромный вопрос: «Сколько вам лет?» — ответила без кокетства: «Две семерки». Участницы клуба свой возраст не скрывают, но на цифрах не зацикливаются. Главное — на сколько себя ощущаешь, а не сколько тебе по паспорту.

— Ходим мы сюда прежде всего для общения, — говорит Татьяна Константиновна. А хохотушка Нина Ильинична Кубышкина добавляет:

— И чтоб женихов найти! Только вот они что-то не ищутся. А если серьезно, нужен нам срочно гармонист.

Только хороший и чтобы не совсем старый. С гармонистом здесь действительно проблема, без него популярный хор «Реченька» заглох. Но руководство филиала, зная, как любят подопечные петь, активно занимается поиском музыканта и обещает в ближайшее время его найти.

НАДО ОРДЕН ДАТЬ!

На концерте, прошедшем 1 октября участницы клуба блондинок пели самые любимые народные песни, а зал с радостью им аплодировал и подпевал.

— Сколько себя помню, все время пою и танцую. Как родилась, так сразу и в пляс пустилась, — делится Валентина Владимировна Гусенкова. Живет она в другом районе Москвы, но несмотря на расстояние, на протяжении пяти лет приезжает именно в «Чертаново Южное».

— Вы даже не представляете как здесь мне нравится, этому ЦСО, считаю, надо орден золотой дать, — говорит она на полном серьезе. — Потому что здесь мы забываем про все свои болезни и невзгоды.

76-летняя Мария Петровна Афончева подтверждает: в центре ее вернули к жизни.

— Сюда я пришла в 2005 году, когда у меня случилось большое горе — умер сын и мне было очень плохо.

Познакомилась тут с очень душевными людьми, от которых получаю такой заряд энергии, что про все печали забываю.

— И я здесь нашла друзей и поддержку, — присоединяется к словам Маргарита Петровна Соловьева. — Этих милых дам люблю до безумия. Правда, они меня почему-то выбрали старшей, и на этих правах должна напомнить, что через 10 минут у нас концерт.

...Свое выступление блондинки посвятили Дню старшего поколения. Хотя сказать, кто кому давал концерт, было довольно трудно. Пели все: и артисты, и зрители.

«Старый клен, старый клен. Старый клен стучит в стекло, приглашая нас с друзьями на прогулку…» — начинали блондинки на сцене, и зал тут же подхватывал: «Отчего, отчего, отчего так хо-ро-шо?»

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Заряжаем оптимизмом

Наталья Птушкина, заведующая филиалом «Чертаново Южное» ТЦСО «Чертаново»:

- Как признаются наши подопечные, для многих из них филиал стал вторым домом, в котором всегда душевно, тепло и уютно. Мы же в свою очередь стараемся сделать все, чтобы им здесь было интересно. Кроме клуба блондинок у нас работает театральная студия «Молодо, да не зелено». С нами хорошо сотрудничает Московская служба психологической помощи.

При их поддержке появился киноклуб. После просмотра фильмов обсуждаем, как и в преклонном возрасте можно сохранить молодость, позитивно мыслить. Не секрет, что когда начинают одолевать болезни, появляется и депрессия, которая человека разрушает. Своим подопечным мы всегда ставим в пример таких известных оптимистов, как Зельдин, который благодаря своему легкому отношению к жизни уже дожил почти до 100 лет. Проводим и разные праздники.

На Яблочный Спас собралось столько людей, что зал вместить всех желающих не смог. Поэтому вынесли столы во двор и прямо там готовили шарлотку. Потом к нам пришел батюшка, освятил яблоки. 170 человек приняли участие в празднике. А на День российского флага вручили ветеранам ленточки-триколоры и пошли гулять в рядом расположенный Покровский парк. Было очень здорово!

СПРАВКА

Филиал «Чертаново Южное» вместе с филиалами «Бирюлево Западное», «Нагорный» и «Чертаново Северное» входит в состав территориального центра социального обслуживания «Чертаново» (Южный округ). В филиале работают свыше 130 человек, 80 из которых — социальные работники. На надомном обслуживании состоят 3940 человек. В филиале есть также отделения дневного пребывания, мобильной службы, срочного социального обслуживания.